广东继续教育网

[西安交通大学] “大家好,我是西安交大景海鹏同学!”

注册会员

来到西安交大,我就是海鹏同学,不忘初心,不忘本,我永远不会忘记自己是交大的学生!

——特级航天员,“英雄航天员”称号获得者、“一级航天功勋奖章”获得者、西安交通大学在读工程博士生景海鹏

祝我的母校

121周年生日快乐

希望西安交大

为国家培养更多优秀人才

4月7日,英雄航天员景海鹏回到交大,以“勇敢的站出来,让祖国挑选”为主题,与师生校友分享了自己的航天故事。

英雄航天员的航天梦

人的一辈子,是用大大小小的梦想串联起来的。梦想的实现并不简单,但只要自己不放弃,肯定有实现的一天。我经常想,自己能够实现梦想,都是坚持坚持再坚持,一步一个脚印,时时刻刻准备着。不要给自己放弃认输的借口,只要你自己不放弃梦想,梦就一定能够实现。

我不比别人聪明,但是贵在勤奋,一次不行就两次,两次不行就三次。2009年到2012年,在“神九”考核前,我在手控对接的全新技术的训练上,一共练习了2000多次,是规定计划的两倍多。

从1998年成为中国首批预备航天员,到2008年首次执行载人飞行任务,我用了十年时间。“神七”之后,虽然不知道自己是否还有机会登上太空,但我依然要时刻保持最佳状态。作为航天员,这是我的职责宁可备而不用,不能用而不备。只要发令枪一响,我可以立刻冲刺。

媒体曾问我为什么还要第三次上天?我想说的是,国家需要我,我有义务,有责任勇敢的站出来让国家挑选。太空飞行是我的事业,尽管很危险,但是我非常热爱这项工作,我愿把自己的一切奉献给这项事业。第三次飞行完了以后没有人再问我是否还会上天,但我相信我还在时刻准备着。我的梦想之所以能够实现,是国家培养的结果,所以我想用这种方式来报效国家,回报社会。

有没有想过会回不来?回不来就像卫星绕着地球转。即使我们回不来,我们也要让五星红旗在太空高高飘扬。

三次太空飞行,第一次是3天,第二次是13天,第三次是33天。我的感触很多,身体虽会失重,但人的心灵是不会失重的。在太空中,模糊的东西会变得清晰,比如祖国,比如信念。

太空不仅美而且很爽。当然,上天不光是为了美和爽,而是要把所有的科技,把所有用心血、汗水、智慧凝结成的结晶通过我们的双手变成有效的数据,变成真实清晰的图象带回来,以供研究,要把中国人的梦想变成现实。

做人不能忘本,要懂得感恩,感恩父母、队友、社会时代的造就,还有交大人一直的关心和支持。面对挫折和苦难要正面看,保持对美好生活和梦想的向往。

做事不能浮躁,不能一蹴而就,不能眼高手低,要从小事做起,把每一件小事做得漂漂亮亮,才能有资格去干大活、干大事,才能干好大活,干成大事。

生命只有一次,可能每个人都怕死,但有些事情值得我们付出生命,用生命做代价去置换。作为航天员,当我们面对五星红旗宣誓那一刻,就是选择了要把自己的一切奉献给这项事业。

“西迁精神”和“载人航天精神”的内涵是一样的61年前,交大为了支持国家的建设发展,从繁华的大上海来到大西北艰苦创业。作为交大人,我们不仅要从字面上理解“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”这16个字的含义,还要把每个字、每句话都融入到血脉里,深刻理解其本质和内涵。

祖国在召唤我们,时代在召唤我们。希望交大学子珍惜在校的每一天,上好每一堂课,牢记“爱国主义精神、英雄主义精神、集体主义精神、乐观主义精神”,做勇于担当、敢于承担的交大人,做执着、勤奋、朝气的交大人。希望我们能携手并肩,共同为西安交大发展作出更大努力,为祖国美好的明天添砖加瓦。

2017年4月8日
是西安交通大学121岁生日
长按下方二维码
生成属于您的交大121岁生日头像
让我们一起祝福西安交大
生日快乐

上一篇:人社部通知:取消前取得的职业资格证书,继续有效!
下一篇:西安交通大学2017年自主招生简章

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

路过 帮顶 嘿嘿

注册会员

占位编辑

注册会员

阅读了,有收获!

注册会员

为保住不下沉,这个一定得回复!

新手上路

楼主呀,,,您太有才了。。。

注册会员

路过 帮顶 嘿嘿

注册会员

有空一起交流一下

注册会员

我也是坐沙发的

注册会员

顶起出售广告位